Центр правовых коммуникаций "ПАБЛЕКС"
Центр правовых коммуникаций "ПАБЛЕКС"
Услуги центра

02.07.2011 08:58
Голос обществености услышат все
В марте 2011 года на 77 году жизни скончался известный американский адвокат Леонард Вэйнглас. Этот человек, который защищал Анджелу Дэвис, Ами Картер, Мумиа Абу Джамаля, выигрывал дела против правительства США и рэп-звезды Эминема считается одним из основателей такого понятия как "судебный пиар" (litigation pr) в мире. Коллеги-юристы сравнивали его с легендой американской адвокатуры Клэренсом Дэрроу (1857 – 1938) за его остроумие и позицию "познавать объективную действительность только через её объективные проявления, а не основываясь лишь на субъективных выводах".

Вейнглас не только поставил судебный пиар на ноги, но и проявил себя как уникальный адвокат по уголовным делам. Появление устойчивого выражения "Beyond reasonable doubt" (Доказательство вины "за пределы всяческих сомнений" - лит. перевод) приписывают именно Дэрроу, а вот придание этому выражению статуса "фундамента" в защите по уголовным делам считается заслугой именно адвоката Леонарда Вейнгласа. Выпускник юридической школы Йеля в 1958 г. Вейнглас за свою карьеру не проиграл практически ни одного дела, делая их громкими и знаковыми, благодаря привлечению журналистов и общества к судебным разбирательствам.

Незадолго до смерти, Вейнглас съездил на Украину, откуда когда-то приехали в США его родители, и дал интервью украинским и российским журналистам, в котором отметил важность информационного сопровождения судебных процессов на любых стадиях:

"Я адвокат, а не организатор политических акций. Но мой опыт показывает: демонстрации, реклама и объявления - все это привлекает внимание СМИ к делу, и становится неотъемлемой частью судебного процесса. При ощутимой международной поддержке, СМИ внутри самих США меняют свое отношение к делу - как это показал известный судебный процесс над Анжелой Дэвис. Важно помнить: голос адвоката услышат только в суде, тогда как голос общественности - во всем мире."

(Отрывок из интервью, в котором Леонард Вэйнглас рассказывает подробности дела "Пяти кубинских героев", судебные разбирательства по которому длились более 7 лет)

Адвокат Леонард Вэйнглас был представителем защиты в следующих делах и судебных процессах (сокращенный список):

2003: Один из адвокатов американских граждан, арестованных в 2000 г. во время мирного протеста против саммита Всемирного банка в Вашингтоне.

2002: Представлял дело о неприкосновенности личности от имени Курта Стэнда, осужденного в шпионаже в пользу Восточной Германии в 1998 году, в результате обыска его дома, включая установку микрофона в семейной спальне.

2002: Начал представлять интересы Антонио Герреро Родригеса, одного из пяти кубинцев, обвиненных и осужденных пожизненно за сбор информации о деятельности антикастровских террористов в южной Флориде. 9 августа 2005 11-й окружной суд отменил обвинения и назначил новое судебное разбирательство.

2001: Обратился с просьбой о досрочном освобождении от имени Кэти Боудин, члена леворадикальной группы Weather Underground, своей подзащитной с 1984 г. Кэти Боудин была приговорена к пожизненному заключению за нападение на корпоративный транспорт.

1999: Представлял дело о неприкосновенности личности от имени Мумиа Абу Джамаля, афро-американского журналиста и политического активиста, ожидающего приведения в исполнение смертного приговора за убийство полицейского офицера - преступление, участие в котором он твердо отрицает. Приговор не приведен в действие до сих пор.

1998: Представлял интересы Лари Хилдса, калифорнийского адвоката. Полиция Калифорнии сломала ему руку и арестовала его, в то время как он выполнял функции юридического наблюдателя на акции протеста против вырубки заповедных лесов в Калифорнии.

1997: Являлся юридическим советником бывшего "Зеленого берета", который расследовал смерть тысяч лаосцев, в том числе - детей, которые стали жертвами невзорвавшихся бомб, сброшенных воздушными силами США.

1996: Защитник пяти лидеров гражданского протеста, арестованных за руководство уличными акциями против политики администрации Клинтона, игнорирующей условия жизни бедных граждан и меньшинств.

1996: Член команды юристов, представлявших интересы Алисии Сотеро Васкес, нелегальной рабочей из Мексики, в ее тяжбе против окружной полиции Риверсайда в Калифорнии. Алисию избили дубинкой во время ареста, что было заснято на ТВ и передано в прямом эфире по национальному телевидению.

1995: Защитник Джерри Рубина, широко известного активиста пацифистского движения, арестованного за протест против возобновления испытаний ядерного оружия.

1994: Защитник 160 американцев, которые посетили Кубу пренебрегая эмбарго правительства США.

1993: Защита 200 студентов в университете Брауна, захвативших кампус в знак протеста против университетской политики дискриминации бедных студентов.

1993: Защита Марджори Петерс, помощника первого афроамериканского мэра Бирмингема, Алабама, привлеченной к суду по политическим мотивам юридическим департаментом Буша-старшего

1992: Защита Петера Ламсдейна, активиста антиядерного движения, обвиненного в разрушении военного спутника "Навстар", входящего в систему "первого удара", перед его запуском.

1992: Защита Джона Хеллиера, организатора акций протеста против войны в Персидском заливе, который сорвал "парад победы" в Нью-Йорке.

1989: Защита Хуана Сегана Палмера, городского партизана, борца за независимость Пуэрто-Рико.

1988: Защита Кати Комисурак, активиста антиядерного движения, обвиненной в разрушении военного компьютера (часть системы "первого удара") на военно-воздушной базе в Ванденберге.

1987: Защита 7 палестинцев и одного кенийца, которым грозила депортация из США, в наказание за поддержку борьбы за освобождение Палестины.

1987: Защита Ами Картер, дочери президента Джимми Картера, обвиненной (совместно с 15 другими студентами в университете Массачусетса) в захвате кампуса в знак протеста против незаконной вербовки в ЦРУ.

1987: Защита Рона Кауфмана, активиста антивоенного движения, обвиненного в минировании 9 банков на территории США в знак протеста против войны во Вьетнаме и расовой несправедливости.

1983: Защита Джеймса Симонса, индейца племени Маклшут из Орегона, которому грозил смертный приговор по обвинению в убийстве охранника тюрьмы Валла-Валла в штате Вашингтон.

1980: Защита Марка Локка, члена Коммунистической рабочей партии, обвиненного в попытке теракта против Национальной судостроительной компании в Сан-Диего, Калифорния.

1978: Защита Пола Скайхорса и Ричарда Моака, двух организаторов движения американских индейцев, обвиненных в убийстве первой степени - самый длинный судебный процесс в истории Калифорнии.

1977: Защита братьев Хольман, чернокожих заключенных в Алабаме, организовавших союз заключенных, несправедливо обвиненных в убийстве.

1976: Защита Билла и Эмили Харрис, членов Симбионистской освободительной армии (СОА), обвиненных в похищении Патрисии Херст, дочери известного миллиардера.

1975: Представлял интересы Джейн Фонды в ее иске против Ричарда Никсона, и др. о нарушении конституционных прав свободы слова и собраний, что было вызвано ее общественной деятельностью против войны во Вьетнаме. Выступал от имени Американского Союза Гражданских Свобод.

1974: Защита 8 вьетнамских студентов, которым грозила депортация из США за их политическую деятельность против войны.

1973: Защита Анджелы Дэвис, обвиненной в соучастии в убийстве при попытке побега заключенных в Калифорнии.

1971: Защита Энтони Руссо, который был обвинен в публикации секретных документов об американской политике во Вьетнаме.

1970: Защита известных активистов Эбби Хоффмана, Тома Хайдена и Ренни Дэвиса в знаменитом судебном процессе, который стал темой для ряда книг и телефильмов.


Автор: Антон Самойленков