Центр правовых коммуникаций "ПАБЛЕКС"
Центр правовых коммуникаций "ПАБЛЕКС"
Услуги центра

09.01.2012 16:59
Структура российских судов
В рамках судебного производства в РФ принято выделять:

- Гражданское судопроизводство
- Арбитражное судопроизводство
- Административное судопроизводство
- Уголовное судопроизводство
- Конституционное судопроизводство

Участниками судебных процессов в зависимости от вида судопроизводства могут быть:

Суд – государственный орган, осуществляющий правосудие, рассматривающий дело по существу и выносящий решения по уголовным, административным и гражданским делам в установленном законодательством РФ процессуальном порядке.

Судья — должностное лицо государства, являющееся носителем судебной власти, осуществляющее правосудие и выносящее решение по судебному делу.

Прокуратура (как правило, представитель обвинения) – единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

Адвокат (представитель защиты) - лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

Истец – лицо, в интересах которого дело начато по заявлению лиц, обратившихся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц.

Ответчик – сторона в деле, преследующая противоположные с истцом интересы в споре.

Третьи лица, участвующие в деле. Они могут как заявлять, так и не заявлять самостоятельные требования относительно предмета спора.

Суд присяжных (в РФ только по уголовным делам) - институт судебной системы, состоящий из скамьи присяжных заседателей, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного профессионального судьи, решающего вопросы права. Суд присяжных рассматривает серьёзные уголовные дела в первой инстанции и его решения не подлежат апелляционному обжалованию в части установленности вины. В уголовном процессе присяжные обычно выносят вердикт о виновности или невиновности подсудимого. В России суд присяжных действовал с 1864 по 1917. Институт суда присяжных снова введён в России в 1993 году с принятием поправок в УПК РСФСР.

Суды делятся на:

Cуд общей юрисдикции - это суд, осуществляющий правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся: Верховный суд РФ, верховные суды республик в составе РФ, краевые, областные суды, суды автономных областей, автономных округов, Московский и Санкт-Петербургский городские суды, районные (городские) суды, и система военных судов. От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды, рассматривающие особые категории дел: военные, арбитражные (торговые, хозяйственные, коммерческие), таможенные, налоговые, по трудовым спорам, административные, конституционные, суды ювенальной юстиции и др. В разное время в России были замечены также народные, товарищеские, третейские и другие суды.

Арбитражный суд - орган судебной власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

Высшие судебные инстанции в РФ:

Конституционный суд - судебный орган конституционного контроля, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть посредством конституционного судопроизводства. Свои полномочия Конституционный суд осуществляет в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации". С недавнего времени резиденция суда перенесена в Санкт-Петербург.

Верховный суд – является высшим судебным органом по гражданским, уголовным и административным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
- осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные суды.
- в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда второй (кассационной) инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, — также и в качестве суда первой инстанции.
- является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к верховным судам республик, краевым ( областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономной области и автономных округов, окружным (флотским) военным судам.
- изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику и даёт разъяснения по вопросам судебной практики.
- разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации, СССР и РСФСР. Председателем Верховного Суда Российской Федерации является Вячеслав Михайлович Лебедев.

Высший арбитражный суд — высший судебный орган по разрешению экономических споров и иных дел, в состав входят председатель, заместители председателя, председатели коллегий и судьи — члены высшего арбитражного суда. К полномочиям этого суда относятся рассмотрение дел в первой инстанции, рассмотрение в порядке надзора вступивших в законную силу судебных актов всех арбитражных судов, изучение и обобщение практики применение судом законов и иных нормативных правовых актов, решение в пределах своей компетенции вопросов, вытекающих из международных договоров РФ, и др.

Суды выносят следующие судебные акты:

Решение суда (в гражданском процессе) – постановление суда первй инстанции, которым дело разрешается по существу.

Решение суда (в арбитражном процессе) – судебный акт, принимаемый при рассмотрении дела по существу арбитражным судом первой инстанции.

Постановление суда (в уголовном процессе) – судебный акт, принятый президиумами судов при пересмотре судебных приговоров, определений и постановлений, вступивших в законную силу; всякое решение, принятое судьей единолично, кроме приговора.

Постановление суда (в гражданском процессе) - судебные акты президиума суда, вынесенные в порядке надзорного производства.

Определение суда – вид судебного акта, который выносится судом по вопросам, требующим разрешения в ходе судебного разбирательства, но которым не решается дело по существу, в том числе в кассационной и надзорной инстанциях.

Приговор суда – решение о невиновности или виновности подсудимого, вынесенное судами первой и апелляционной инстанции при рассмотрении уголовного дела.

Вердикт (в уголовном процессе) - решение коллегии судей-присяжных заседателей по поставленным перед ней вопросам, включая основной: о виновности подсудимого.

Судебные инстанции в РФ:

Первая инстанция. В ней дело рассматривается и разрешается по существу.
Вторая инстанция. Апелляционная или кассационная в зависимости от вида судопроизводства.
Надзорная инстанция. Последняя инстанция, которую проходят стороны в судах РФ.

Автор: Жанна Самойленкова